Translate

jeudi 1 mai 2014

Le printemps 2014 à Bel-air

  • Printemps dans le vignoble
Cette année 2014 et l'année passée se ressemblent comme deux gouttes d'eau! Un hiver pluvieux et doux et un printemps précoce.
En effet dès la fin du mois de mars le débourrement était généralisé.


Débourrement de la vigne

Nous avons du nous dépêcher de terminer les travaux d'hiver (accanage, pliage, carrassonage...) afin de démarrer ceux du printemps avec notamment les travaux du sol que nous verrons dans un prochain article.


  • Les travaux du sol

Si la vigne est en avance sur son stade végétatif, il en est de même pour les autres végétaux comme les adventices (ou mauvaises herbes) présents dans notre vignoble!
N'utilisant pas de désherbant, le seul moyen pour nous de limiter l'expansion des herbes est un travail du sol soigné et régulier.


passage dans les rangs avec les disques

Celui-ci a plusieurs utilités :

- déraciner les adventices

- aérer et décompacter le sol

- favoriser un enracinement plus profond des vignes






Après le passage des disques



 Cet outil offre l'avantage de passer entre les pieds de vigne, nous travaillons un rang sur deux afin de limiter la concurrence en cette période de forte croissance végétative.









  • Un heureux évènement...
Ce printemps 2014 aura vu un nouvel habitant sur la propriété du château Bel-Air en la personne d' Easter né le jour de Pâques!
Bienvenue parmi nous!


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire